Für die Karnevalsparty Süßer Einhornkuchen

Ob als Kostüm - oder Kuchen: Der Einhorn-Hype ist bei den Kids ungebrochen. Dieses Einhorn versüßt den Kleinen die Karnevalsparty.

Für ca. 12 Stücke

Für den Rührteig:

  • 150 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. geriebene Orangenschale (z. B. Finesse)
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Größe M)
  • 250 g Mehl
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 100 ml Sahne
  • etwas rote Back- und Speisefarbe

Zum Verzieren:

  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 1 weiße Fondant-Decke
  • 100 g weißes Dekor-Fondant
  • Back- und Speisefarbe
  • Speisestärke
  • Dekor-Sterne
  • bunte Zuckerschrift
  • Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack

Außerdem:

So geht’s

  1. Butter mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Orangenschale und Salz unterrühren. Eier einzeln gut unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterarbeiten. Zum Schluss Sahne und etwas rote Speisefarbe unterrühren.
  2. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen.
  3. Kuchen aus der Form lösen und auf eine große Tortenplatte legen. Kuchen laut Schablone zuschneiden. Hörnchen und Ohr an der Stirn des Kopfes ansetzen und etwas anpassen. Konfitüre sprudelnd aufkochen, Kuchen rundherum damit einstreichen. Fondant-Decke über die Torte legen. Zuerst die Oberfläche von der Mitte nach außen glatt streichen, dann den Rand von oben nach unten andrücken. Überstehenden Fondant abschneiden.
  4. Reste der Fondant-Decke verkneten. Zwischen einem aufgeschnitten Gefrierbeutel ausrollen, Hörnchen und Ohr separat einkleiden, an den Kuchen andrücken. Aus restlichem Fondant Schnüre rollen und diese als Kontur auf dem Kopf auflegen. Und aus weißem Fondant kleine Kugeln für die Nüster formen.
  5. Für die Mähne weißen Fondant in etwa 5 gleich große Stücke teilen und diese mit etwas Speisefarbe beliebig einfärben. Sollte der Fondant kleben, etwas Speisestärke unterkneten. Nun aus einzelnen Stückchen kleine Rollen formen, die am Ende etwas spitz zulaufen. Diese dekorativ als Mähne auf den Kuchen legen. Falls sie nicht gut halten, etwas Zuckerschrift zum Ankleben verwenden. Hörnchen, Ohr und Mähne sowie die Sternchen mit Zuckerschrift ankleben. Zuletzt mit dunkler Zuckerschrift ein Auge zeichnen.

Tipp: Der Kuchen lässt sich einen Tag im Voraus zubereiten oder ohne Verzierung einfrieren.

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