Kindgerechte Rezepte Auberginen-Bulgur mit Joghurt-Gurken-Dip

Für 2 Personen
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 30 bis 60 min.
Pro Portion etwa 290 kcal

Zutaten

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 75 g Bulgur
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 1 große Aubergine (ca. 400 g)
  • 40 g getrocknete Tomaten im Glas
  • 1 Möhre
  • Kirschtomaten
  • 4 Stängel Minze
  • 1 EL Olivenöl
  • Jodsalz mit Fluorid
  • 20 g Sultaninen
  • Limettensaft
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • je 1/4 - ½ TL Cayennepfeffer, Zimt- und Kurkumapulver
  • Paprika zum Garnieren
  • Roggenbrötchen

Zubereitung

200 ml Brühe aufkochen. Bulgur dazugeben, dann aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. (oder nach Packungsangabe) köcheln lassen. Zugedeckt warm halten.

Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Aubergine waschen, putzen und ca. 1 cm groß würfeln. Möhre würfeln. Tomaten zerkleinern. Minze  waschen, trocken tupfen und zerpflücken.
Einen beschichteten Wok erhitzen, das Öl darin heiß werden lassen. Die Zwiebeln darin unter Rühren ca. 3 Min. andünsten. Auberginenwürfel dazugeben und unter Rühren ca. 2 Min. anbraten, salzen und 4-5 Min. weiterbraten, bis sie an Volumen verlieren. Möhren, Tomaten, Minze, Sultaninen und restliche Brühe dazugeben und offen bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln, bis die Sultaninen weich sind.
Mit Limettensaft, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zimt- und Kurkumapulver würzen.
Bulgur untermischen und anrichten. Mit feinen Paprikastreifen garnieren.

Zutaten: Joghurt-Gurken-Dip

  1. 1/2 Salatgurke
  2. Salz
  3. 5 Stängel Minze
  4. 1/2 Bio-Zitrone
  5. 250 g Joghurt
  6. Salz
  7. Pfeffer
  8. edelsüßes Paprikapulver
  9. Zucker

Zubereitung

Die Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. Die Gurkenhälften auf der Küchenreibe grob raspeln. In ein Sieb geben, salzen und abtropfen lassen.
Minze waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Die Gurkenraspel ausdrücken.
Joghurt mit 2 Msp.  Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und Minze glatt rühren.
Die Gurke untermischen und den Dip mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und 1-2 Prisen Zucker würzig abschmecken.
Deko: Minzstreifen und Zitronen-Schale

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