Dein wirEltern-Newsletter

Alles über die Themen Schwangerschaft, Erziehung & Gesundheit

Rezepte
Pausenbrot mit Pfiff

Zwei leckere Rezeptideen, die garantiert nicht in der Brotbox liegen bleiben.

 

Spieße mit Käse und Früchten

Für zwei Kinderportionen
1    Apfel
1    Birne
50  Gramm Emmentaler oder Gouda
50  Gramm Blauschimmelkäse
50  Gramm Camembert
2    Scheiben Vollkornbrot
10  kleine Partyspieße oder Zahnstocher

So geht’s
1. Apfel und Birne waschen und mit der Schale in gleich große Stücke schneiden. 
2. Käse und Brot ebenfalls in gleich große Würfel schneiden.
3. Abwechselnd ein Stück Käse, Brot, Apfel oder Birne auf den Spieß stecken.

Dazu „Schoko“-Dip

Für zwei Portionen
250 Gramm Magerquark
2-3  EL Milch
1     EL lösliches Kakaopulver

Quark mit Milch und Kakaopulver fein cremig rühren und in einem extra Behältnis mitgeben.

 

Buchtipp

Futter für die grauen Zellen. In „Schlaue Kinder essen richtig!“ präsentiert Ernährungswissenschaftlerin Dr. Astrid Laimighofer echtes Brainfood für Kids.
Trias Verlag 2010, 14,95 Euro.

 

Möhren-Gurken-Röllchen

Für eine Kinderportion
4    Blätter Eisbergsalat
1    Stück Gurke (etwa 10 Zentimeter)
1    zarte Möhre
1    dünne Scheibe Leberkäse
2    Scheiben Gouda
1    EL Schmant
Alufolie zum Einwickeln

So geht’s
1. Die Salatblätter waschen und trocken tupfen. Das Gurkenstück und die Möhre waschen und putzen. Das Gurkenstück der Länge nach vierteln. Die Möhre längs halbieren. Leberkäse und Goudascheiben ebenfalls halbieren.  

2. Die Salatblätter – sie sollten etwas größer als die halbierten Leberkäse- und Käsescheiben sein – mit je einer Scheibe Leberkäse oder Käse belegen. Leberkäse und Gouda dünn mit Schmant bestreichen.

3. Die Möhren- und Gurkenstücke fest in die belegten Salatblätter einrollen. Die Röllchen wie ein Knallbonbon in Alufolie einwickeln. Dazu gibt es eine Brezel oder ein Vollkornbrötchen.

 

„So schmeckt es Kindern" 

Ernährungswissenschaftlerin Dagmar von Cramm hat in „Das große GU Kochbuch – So schmeckt es Kindern" über 300 gesunde Rezepte zusammengestellt, die Drei- bis Zehnjährige mögen und die einfach und schnell zuzubereiten sind. Gräfe und Unzer 2008, 19,99 Euro.

Teile diesen Artikel:

]