Weihnachtsbäckerei: Himmlisch lecker

Schokoladiger Genuss

Sie gehören zum Advent einfach dazu: Plätzchen, Lebkuchen & Co. Hier ein schokoladiges Rezept, das Groß und Klein das Warten auf den Weihnachtsmann versüßt.

Weihnachts-Brownies

Ergibt 16 Stück
Für den Teig

100 Gramm Walnuss- oder Pekannuss-Stückchen
175 Gramm Butter
250 Gramm Zartbitterschokolade, gehackt
250 Gramm Zucker
3 Eier
1 TL Vanillearoma
150 Gramm Mehl
1 Prise Salz
Für die Schokoladen-Buttercreme
175 Gramm dunkle Schokolade, gehackt
125 Gramm Butter, in Würfel geschnitten
125 Milliliter Milch
1 TL Vanillearoma
225 Gramm Puderzucker, gesiebt

Für die Deko
Rote und grüne Schokolinsen
Weihnachts-Zuckerstreusel (Sterne)
Quadratische Backform, 23 Zentimeter
Seitenlänge, eingefettet

So wird’s gemacht
So werden die Brownies gemacht
So werden die Brownies gemacht
© “Kinder backen Weihnachtssachen”, Frech Verlag

1. Den Ofen auf 180 Grad (Gas Stufe 4) vorheizen. 

2. Die vorbereitete Backform mit Backpapier auslegen

3. Walnüsse oder Pekannüsse auf ein Backblech geben und in den vorgeheizten Backofen  schieben. Fünf Minuten rösten lassen.

4. Die Butter und die Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel über einem Wasserbad geben. Sehr vorsichtig rühren, bis alles geschmolzen ist. Dann leicht abkühlen lassen.

5. Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät schlagen, bis die Masse blass und dick geworden ist.

6. Vanillearoma und Schokoladenmischung hinzufügen und gut untermixen.

7. Mehl und Salz in die Rührschüssel sieben und mit einem Spachtel unterheben. Die Nüsse untermischen. Den Teig in die vorbereitete Backform gießen.

8. Die Form auf die mittlere Schiene des Ofens stellen. Für etwa 30 Minuten backen. Hinterher abkühlen lassen.

9. In der Zwischenzeit die Schokolade und die Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad oder bei niedriger Einstellung in einer Mikrowelle schmelzen. Sehr vorsichtig rühren, bis alles geschmolzen ist.

10. Die Milch, das Vanillearoma und den Zucker in eine Schüssel geben und glatt rühren. Die geschmolzene Schokoladenmischung hinzugießen und rühren, bis alles geschmeidig und eingedickt ist. 30 Minuten an einen kühlen Ort stellen, damit die Masse dick genug zum Verstreichen ist.

11. Die Schokoladen-Buttercreme gleichmäßig auf den Brownies verteilen. Schokolinsen und Zuckersterne darüber streuen. In Quadrate schneiden und servieren.

Buchtipp
„Kinder backen Weihnachtssachen - Über 60 leckere Weihnachstrezepte“
„Kinder backen Weihnachtssachen - Über 60 leckere Weihnachstrezepte“
© “Kinder backen Weihnachtssachen”, Frech Verlag
Frech Verlag 2011, 14,99 Euro

Kinder lieben Plätzchenbacken. In „Kinder backen Weihnachtssachen“ finden Nachwuchsbäcker über 60 Weihnachtsrezepte aus aller Welt, die kinderleicht zuzubereiten sind. Frech Verlag 2011, 14,99 Euro. Mehr Informationen unter www.topp-kreativ.de

wirEltern.de - Newsletter

Gewinnspiele und deine Themen. Jede Woche neu.